10 правил Скотта Джурека
20 августа 2020 года

Ешь правильно, беги быстро

Эта книга Скотта Джурека стала классикой книг про бег. Мы очень советуем вам ее прочитать, как это сделали мы. Мы выделили 10 правил Скотта Джурека и спешим поделиться ими с вами: 

1. Эффективность бега зависит от техники движения
, а максимально эффективный забег на 160 км требует идеальной техники. Но парадокс в том, что для того, чтобы начать бегать, знать о технике совершенно не обязательно. Просто выходите на лесную тропу или на тротуар и бегите. Бегите хоть 50 метров — сколько можете. На следующий день можете пробежать чуть больше. Этот вид деятельности поможет вам ощутить ни с чем не сравнимую радость движения. 

2. Не волнуйтесь о том: какая у вас скорость или сколько вы пробежали. Пусть это будут усилия лишь на 50 или 70 процентов от максимального. Лучший способ «войти в зону» — бежать с другом и разговаривать на бегу. Если вы не можете говорить, вы слишком быстро бежите или слишком напряжены. Совмещайте бег с ходьбой, если нужно. Не стесняйтесь идти пешком в гору, а не бежать. Постепенно добавляйте дистанцию. Ваши длинные медленные пробежки укрепят сердце и легкие, улучшат кровообращение и повысят эффективность метаболизма вашего тела. 

3. Я бы хотел поделиться с вами четырьмя советами, которые могут помочь вам и людям, вас окружающим.
Во-первых, я бы хотел попросить вас быть особенными, не такими, как все.
Во-вторых, старайтесь помогать другим, а не думать только о себе.
В-третьих, все люди могут достичь своих целей. Не позволяйте никому уговорить вас отступиться от своей цели.
И последнее: сделайте все, что можете, пока молоды. Сделайте все возможное, чтобы продолжать добиваться своих целей и реализовывать мечты, даже если это сейчас кажется невозможным. 

4. Регулярные пробежки сами по себе очень приятны. Если ваш соревновательный дух достаточно силен, еще больше удовольствия вы можете получить от более быстрого бега или бега на более длинные расстояния, от преодоления себя. Прогресс может стать особым мотивирующим моментом, приятным бонусом за тренировки. 

scottjurek_201509101002540.gif.jpeg


5. Если вы хотите бегать регулярно, в распорядке дня должно обязательно находиться время на это, пусть даже 30 минут или час. Если это кажется невозможным, спросите себя: сколько времени у меня уходит на телевизор? На интернет? А на походы по магазина? И отведите какую-то часть времени на то, чтобы сделать что-то полезное для себя. Если у вас это не получается, попробуйте совмещать, например добегите до работы и обратно. 

6. Почти каждому бегуну, участвующему в соревнованиях, знаком момент, когда хочется сдаться. Со мной такое тоже случалось. И, самое смешное, весь арсенал, который помогает мне быть элитным спортсменом: умение концентрировать внимание, прикладывать усилия, знание новейших технологий, — не помогает преодолеть момент слабости. Я считаю, что лучший способ вернуть себе боевой беговой дух — забыть о технике, результатах и просто побегать свободно. И забыть, что бег — это преодоление, наказание. Пробегитесь, чувствуя себя ребенком, — просто ради радости бега. Забудьте о времени. Можете пробежаться даже в джинсах. Побегайте с собакой. И я уверен, мир покажется вам несколько иным. 

7. Мы все иногда проигрываем. Не получаем того, чего страстно желаем. Друзья отворачиваются от нас, любимые уходят. Мы принимаем решения, о которых потом сожалеем. Мы ставим все на кон и проигрываем. Но не наши проигрыши определяют, кем мы являемся, а то, как именно мы проигрываем. И то, что мы делаем потом. 

8. Жизнь — это не забег. И даже не сверхмарафон, пусть иногда так и кажется. В жизни нет финишной прямой. Мы все движемся к своим целям. И то, достигаем мы их или нет, конечно, важно, но это не самое главное. Самое главное — это то, как мы движемся к своей цели. Самое большое значение имеет тот самый единственный шаг, который мы делаем прямо сейчас. Шаг, который вы делаете прямо сейчас.

scott-jurek-15-advice-2.jpg

9. У каждого свой путь. Мне мой путь помогли найти сбалансированное питание и бег. Возможно, это поможет и вам. И никто не знает, как и куда приведет этот путь.

И самое финальное:

10. Если хочешь выиграть, иди и тренируйся, а потом потренируйся еще!