Почему лесной воздух такой полезный?
5 августа 2020 года
Лесной воздух — это воплощение здоровья. Он действительно значительно чище, потому что деревья работают как мощные фильтрационные установки. Листья и хвоя постоянно находятся в воздушном потоке, вылавливая из него мелкие и крупные вредные частички. Кислоты, ядовитые углеводороды и соединения азота концентрируются под деревьями, примерно как жир скапливается в фильтре кухонной вытяжки. 

Деревья не только фильтруют воздух, но и добавляют в него кое-что от себя. Хвойные леса заметно снижают содержание в воздухе спор бактерий и грибов, что особенно чувствительно для аллергиков. Все деревья издают ароматические сигналы и насыщают воздух фитонцидами — это вещества растительного происхождения, обладающие свойством убивать или тормозить рост микроорганизмов. Именно этот «летучий отряд» помогает нам бороться с различными болезнями, даже с раковыми опухолями. 

DJI_0060.JPG


Корейские ученые обследовали пожилых женщин, которых они отправляли на прогулки в город и лес. Результат: у женщин, гулявших в лесу, улучшалось кровяное давление, мощность легких, а также эластичность артерий.

Деревья каждый летний день выделяют в воздух около 10 тысяч килограмм кислорода на один квадратный метр. Этого хватает при индивидуальном суточном расходе в один килограмм для того же количества людей. Каждая прогулка — так называемый кислородный душ. Но только днем! Ночью фотосинтез, напротив, прекращается и углекислый газ уже не расщепляется. Не волнуйтесь, на нас с вами это никак не отразится, но дневные прогулки в разы полезнее. 

А как сами деревья дышат? Часть «легких» вы видите сами — это хвоя или листья. Именно они поглощают углекислоту и выделяют кислород, а ночью — наоборот. От листьев к корням через ствол — очень дальний путь, поэтому корни тоже дышат. Иначе лиственные деревья умирали бы зимой, когда их надземные «легкие» опадают. Деревья вступают в зимний сон, поэтому днем запах кислорода не возобновляется, но под землей энергично продолжается почвенная жизнь. Наше спасение зимой — глобальные воздушные потоки, которые постоянно приносят на континенты свежий воздух с моря. Они настолько хорошо компенсируют нехватку кислорода зимой, что мы можем прекрасно дышать даже под заснеженными елями. 

2016-05-28-sergeyzaporozhets-zprwdp-17-11-26-38.jpg


Кстати о сне: вы когда-нибудь задумывались, зачем он нужен деревьям? Может быть нам освещать деревья по ночам, чтобы они могли производить еще больше кислорода и сахара? По данным современной науки, это плохая идея. Одно из исследований доказало, что такой эксперимент может привести к ранней гибели деревьев. Да и вечное лето не перенесет ни одно центральноевропейское дерево. 


Почаще бывайте в лесу и будьте здоровы!