Корейские ученые обследовали пожилых женщин, которых они отправляли на прогулки в город и лес. Результат: у женщин, гулявших в лесу, улучшалось кровяное давление, мощность легких, а также эластичность артерий.
Деревья каждый летний день выделяют в воздух около 10 тысяч килограмм кислорода на один квадратный метр. Этого хватает при индивидуальном суточном расходе в один килограмм для того же количества людей. Каждая прогулка — так называемый кислородный душ. Но только днем! Ночью фотосинтез, напротив, прекращается и углекислый газ уже не расщепляется. Не волнуйтесь, на нас с вами это никак не отразится, но дневные прогулки в разы полезнее.
А как сами деревья дышат? Часть «легких» вы видите сами — это хвоя или листья. Именно они поглощают углекислоту и выделяют кислород, а ночью — наоборот. От листьев к корням через ствол — очень дальний путь, поэтому корни тоже дышат. Иначе лиственные деревья умирали бы зимой, когда их надземные «легкие» опадают. Деревья вступают в зимний сон, поэтому днем запах кислорода не возобновляется, но под землей энергично продолжается почвенная жизнь. Наше спасение зимой — глобальные воздушные потоки, которые постоянно приносят на континенты свежий воздух с моря. Они настолько хорошо компенсируют нехватку кислорода зимой, что мы можем прекрасно дышать даже под заснеженными елями.

Кстати о сне: вы когда-нибудь задумывались, зачем он нужен деревьям? Может быть нам освещать деревья по ночам, чтобы они могли производить еще больше кислорода и сахара? По данным современной науки, это плохая идея. Одно из исследований доказало, что такой эксперимент может привести к ранней гибели деревьев. Да и вечное лето не перенесет ни одно центральноевропейское дерево.
Почаще бывайте в лесу и будьте здоровы!