Избавляемся от сидячего образа жизни
25 февраля 2020 года

Отказываемся от сидячего образа жизни

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, один из четырех человек двигается меньше рекомендуемого для здоровья минимума: это 75 минут высокоинтенсивной нагрузки или 150 минут низкоинтенсивной. Если разделить эти числа на 7 дней, то получится всего лишь 10-20 минут ежедневной физической нагрузки. Выход один: движение – жизнь, сидение – плохо.

Наш мир идеально подходит для малоактивного образа жизни: модные кресла и стулья, мягкие диваны, машины, лифты, пульты управления и другие автоматические приборы. Мы много сидим, лежим, ленимся, но не двигаемся. Исследования ученых доказали, что сидячий образ жизни очень вреден и опасен для нашего здоровья.

sit

Офисный работник может просидеть больше 14 часов в день, представьте? В то время как фермер, например, находится в этом положении не более трех часов. В жизни мы тратим калории не только во время тренировок – ходьба, пританцовывание или даже когда мы просто стоим на месте, энергия продолжает тратиться. Ученые называют это термогенезем повседневной активности (non-exercise activity thermogenesis). Когда в течение дня мы тратим мало энергии на повседневные вещи, растет вероятность избыточного веса.

Тренировки имеют огромное значение в нашей жизни: они способствуют развитию выносливости и силы. Они помогают сохранять нашу форму и преумножать красоту тела. Все-таки, стоит добавить дополнительные усилия и сидеть как можно меньше. Вот как это можно сделать:

Дома. Сохраняйте порядок и наводите его постоянно; чистите зубы в плие; пылесосьте в приседах; стойте в планке или на степпере во время просмотра сериала; спрячьте (а лучше избавьтесь) пульт от телевизора; танцуйте под любимую музыку во время сушки волос феном.

В пути. Ходите пешком на работу или учебу; используйте велосипед, самокат или ролики; оставляйте машину в одной станции метро от офиса; выходите из автобуса на остановку раньше.

вел мал.jpg

На работе. Используйте лестницы вместо лифта; подходите по вопросам к коллегам, а не пишите на почту; устраивайте пятиминутные разминки; ходите на обед в дальнее кафе; организуйте прогулки в часть обеденного перерыва. Кроме увеличения повседневной нагрузки, вы повысите свою эффективность на рабочем месте.

Постепенно вводите по 1-2 дополнительных активности в свою жизнь. Подружитесь с шагомером и ежедневником, чтобы отслеживать свой прогресс. Выберите те активности, которые приносят вам настоящее удовольствие и радость. Старайтесь заниматься спортом в одно и то же время, чтобы привычка формировалась легче и быстрее.

Еще одна хитрость – это привлечь своих друзей и коллег. Когда есть общая цель и поддержка, реализация дается намного интереснее. Кому-то очень помогает заключение пари. Используйте любую возможность двигаться! Вот увидите, ваше настроение и самочувствие будет улучшаться в геометрической прогрессии.