Как изменилось сознание?
1 августа 2018 года

Сегодня Парк Мещерский – это чистый и ухоженный лес, а когда-то, двадцать лет назад, эти земли пережили тяжелейшие испытания…мусором! Благодаря такому поведению человека, лес, с многовековой историей, превратился в свалку. Такая судьба, к большому сожалению, до сих пор превращает многие парки и леса России в места с большим количеством мусора.

На месте, где сейчас находится центральная поляна, когда-то была свалка промышленного мусора и отходов. На каждом шагу были следы от костров и мангалов и, конечно же, мусор после отдыхающих.

Сознание людей стало меняться. Такие направления, как спортивный и здоровый образ жизни, становятся приоритетнее нездорового отдыха с употреблением алкогольных напитков и вредной пищи. Парк Мещерский является противоположностью образу стереотипного отдыха на природе. Гости парка занимаются спортом, ведут активный образ жизни, прививают эти ценности младшему поколению.

Создание такой спортивной среды значительно повлияло на жизнь населения районов, окружающих Парк Мещерский. Те же люди, кто когда-то здесь делал свалку из промышленных отходов, сегодня бегают и катаются на велосипеде. Образ типичного отдыха на природе полностью преобразился: приготовление мяса на мангале сменили милые семейные пикники на поляне, распитие слабо и сильно алкогольных напитков сменил ароматный чай на веранде под пение птиц.

С каждым годом все меньше и меньше людей, кому нужно пояснять, почему мы занимаемся спортом, а не создаем пожарные угрозы из-за розжига мангалов. Все больше людей выбирают даже не другое место для привычного отдыха, а выбирают другой вид отдыха в качестве привычного. Велосипеды, Панда-парк, футбол, лыжероллеры, йога, бег, скандинавская ходьба, лыжи…такое многообразие видов спорта, в котором каждый может найти подходящий для себя.

В тандеме со спортивными партнерами, в Парке Мещерский стали регулярно проводиться бесплатные тренировки по бегу, скандинавской ходьбе, лыжам и йоге. Спорт стал намного доступнее. Занятия с тренером перестали быть тем, на что не решались или не могли решиться многие. Теперь в независимости от возраста, места жительства, уровня дохода или других обстоятельств, все могут держать себя в форме и вести здоровый образ жизни.

Мы стараемся делать это для вас, для того, чтобы лес приносил вам максимум пользы и удовольствия. Мы так рады видеть ваши счастливые лица во время прогулки! Каждый раз, встречая на дорожках постоянных посетителей, мы понимаем, что мы двигаемся в верном направлении. Cотрудникам Парка все меньше и меньше нужно проводить беседы по правильному поведению в Парке. Посетители стали сами делать замечания другим отдыхающим, кто ведет себя некорректно.

Нам от вас нужна лишь небольшая помощь – ценить природу и труд, который прикладывают люди, чтобы сохранить всю эту красоту. И передать эти знания младшим поколениям, чтобы они понимали, как нужно вести себя на природе, с самого детства. Давайте не допустим той ошибки, которую уже допустили 30 лет назад. Ведь каждый из нас хочет жить в чистом и зеленом мире.