Основные ошибки во время бега
17 октября 2016 года

Наступил понедельник, и Вы решительно настроенный, решили точно заняться бегом. Но это тоже нужно делать правильно. Из-за типичных ошибок, можно получить серьезные травмы и навсегда отбить желание бегать. Расскажем вам об основных.

Основные принципы беговых тренировок

В независимости от того, является ли бег основной частью вашей тренировки, или же это разминка перед силовой тренировкой, надо не забывать следовать основным принципам тренировок по бегу.

1.       Регулярность занятий – в этом деле нужно постоянство

2.       От простого к сложному – не переоценивайте свои возможности, старайтесь двигаться от малого к большему. Не нужно бежать полумарафон в первый же день.

3.       Индивидуальность – прислушайтесь к своему организму, именно он подскажет вам наилучший темп для тренировок и их длительность.

4.       Чередование – бег является прекрасной кардиотренировкой, но не забывайте проводить силовые занятия и дыхательные практики, для достижения наилучшего результата.

Если вы не будете следовать хотя бы одному из этих принципов, то это неизбежно приведет к снижению эффективности занятий, снижению мотивации и возможному получению травм.

А теперь рассмотрим основные ошибки начинающих бегунов:

Постановка цели

Самая главная первоначальная ошибка – это отсутствие правильной мотивации и заоблачные цели. «Все бегут – и я побегу» - это неправильная цель ваших занятий бегом. Вы не понимаете ценность бега именно для Вас. «Я хочу бегать, чтобы быть здоровым и выносливым» - а это пример правильной постановки цели.

Оценка возможностей

Нужно трезво оценивать свои возможности. Если Вы никогда не бегали до этого, то даже 1 километр будет существенной нагрузкой для вашего организма. Если Вы хотите пробежать марафон, то составьте себе план тренировок минимум на год и четко следуйте ему. И не забудьте проконсультироваться с врачом.

Разминка

Очень многие начинающие бегуны забывают об одной очень важной, а возможно наиболее важной, части тренировки – разминки. Она нужна для того, чтобы повысить температуру в мышцах и сделать их наиболее гибкими, что поможет избежать травм. В теплое время года достаточно недолгой разминки в течение 5-10 минут, а в холодное время года обязательно нужно размять мышцы дома. Еще лучше, если вы проведете небольшую растяжку в течение 15 минут.

Частота тренировок

Этот вопрос очень индивидуален, тут опять же лучше прислушаться к своему организму. Специалисты советуют проводить не менее 3 тренировок в неделю. Но ежедневный бег также не очень полезен для здоровья. Организму обязательно нужно давать время на восстановление своих сил.

Время бега

Развенчиваем миф – бег полезен не только утром. Многочисленные исследования доказали, что нет принципиальной разницы, в какое время суток лучше бегать. Главное, чтобы организм не был вымотан. У каждого человека разные периоды наибольшей активности – используйте их. Так что если тренировка с утра «не идет», лучше выбрать другое время.

Не терпите боль!

Это, наверно, свойственно большинству жителей нашей страны. Мы редко доходим до врачей, ограничиваясь обезболивающими препаратами. И так до тех пор, пока боль не станет постоянным спутником нашей жизни. Даже если вы просто подвернули ногу, без должного лечения это может обернуться в очень печальные последствия, включая операции. Также частой травмой является воспаление различных сухожилий, чего можно избежать благодаря элементарной разминке и заминке после тренировки.

Удивительно, но соблюдая эти простые постулаты, можно значительно снизить риск возникновения травм различной степени тяжести. Не забывайте правило 10% - не увеличивать нагрузку, то есть дистанцию и скорость, более чем на 10% в неделю. Обращайте внимание, как и где вы бегаете. Если вы начинаете, лучше выбирать равнинные местности. Лучше бегать не по асфальтовому покрытию, например, гравийное покрытие в Парке Мещерский очень благоприятно для бега. И обязательно правильно подбирайте обувь. Пройти тест, на то, какая спортивная обувь вам подходит, можно в любом магазине товаров для бега и спорта.