Золотые правила бегунов
15 июля 2015 года
Авторитетный журнал Runner’s World составили список «золотых правил» для бегунов. Следуя им, вы будете получать от бега только удовольствие и избежите неприятных последствий.
 1. Пробежку следует начинать на пустой желудок. Пробежка сразу после еды может вызвать тошноту и спазмы. Заниматься бегом можно уже через 2 часа после приема пищи.

 2. Помните о водном балансе организма. Во время занятий спортом в несколько раз больше влаги. Употребляйте воду в течение дня, например, по 1 стакану каждые 2 часа. И не забудьте захватить бутылочку воды во время пробежки.

 3. Бег на дальние дистанции требует специального питания. Если вы решили бежать полумарафон или марафон, то за несколько дней до самого события обогатите ваш организм углеводами. Именно в них содержатся калории и энергия.

 4. Не забудьте правильно восстановиться после интенсивных нагрузок. Для Вас подойдет рацион из углеводов и белков, то есть из мяса, овощей и злаковых. Идеальное соотношение углеводов к белкам составляет 4 к 1.

 5. Не ставьте гастрономических экспериментов перед марафоном. Гастрономические новинки для вашего организма могут стать серьезным стрессом или привести к расстройству желудка.

 6. Помните об отдыхе! Знаменитый марафонец Джек Фостер рекомендует за каждые 2 километра, которые были преодолены на соревновании, позволить себе один день отдыха. После полноценного марафона лучше отдохнуть месяц, и только потом вернуться к тренировкам. После полумарафона – около 2 недель.

 7. Больше бегаешь – больше спи. За каждые 2 км пробежек позвольте себе каждый день поспать на минутку дольше. А когда пробежка в 10 км станет для вас привычным делом, то добавьте к вашему сну лишние пол часа.

 8. Прислушивайтесь к своему организму и не перегружайте его. Если два дня подряд во время бега что-то болит, следующие два дня лучше отдохнуть или обратиться ко врачу. Боль может возникнуть в результате травмы.

Материал подготовлен по данным журнала http://www.runnersworld.com/