История создания парка

Для людей, которые умеют отдыхать

  • 1 / 7
  • 2 / 7
  • 3 / 7
  • 4 / 7
  • 5 / 7
  • 6 / 7
  • 7 / 7
  • Местный лес ведет свою историю со времен Ивана Грозного. Сюда первый царь всея Руси любил выезжать на соколиную охоту.

    Представьте себе место для идеального отдыха: вековой лес, ухоженные водоемы, живописные тропинки и места для пикников. Все это окутано тайнами и легендами. Чтобы найти такое место, необязательно уезжать из Москвы. Отправляйтесь в Парк Мещерский!

    Парк Мещерский прекрасен. Исторические места, расположенные рядом, удивительная природа, захватывающие дух пейзажи, развитая инфраструктура, гармонично вписанная в естественную среду, множество спортивных и развлекательных объектов делают его привлекательным для всех без исключения.

    Общая площадь парка — более 465 га
    1705—1805

    Царская охота. Знаменитые фамилии.
    Стан на Сетуни.

    На месте, где сейчас расположен парк Мещерский, леса были всегда. В XVI веке в вековой чаще любил устраивать соколиные охоты сам Иван Грозный. Традиции не изменял и его преемник – Алексей Михайлович. Начиная с XVII-XVIII веков на территории нынешнего парка Мещерский, относившейся тогда к Сетуньскому уезду, располагались церковные и дворянские владения. Здешние земли помнят многие известные имена, оставившие след в истории Руси. Лесными угодьями здесь могли похвастаться Трубецкие, Долгоруковы, Третьяковы, Пушкины. К землям Сетуньского стана относились тогда деревня Суково, пустоши Ваулино и Хоботово, села Рождественно, Сколково, Лукино, Измалково… Сетуньский стан располагался к западу от Москвы, между рекой Москвой и ее притоком Сетунью. Протяженность Сетуньского стана по старой Смоленской дороге составляла около 25 верст.

    Стан на Сетуни. Источник фото

    Слово «стан» ранее означало остановку в пути и употреблялось в этом смысле в то далекое время, когда князья отправлялись собирать с подвластного им населения дань, пошлины и оброки, попутно разбирая неурядицы и споры.

    1805—1905

    Война с Наполеоном.
    Ваулинская пустошь. Князь-Мещерский

    Князь Сергей Борисович Мещерский Источник фото

    Отечественная война 1812 года оставила свой героический след в истории парка Мещерский. Из сохранившихся документов и воспоминаний очевидцев известно, что корпус графа Остермана-Толстого и летучий отряд генерала Дорохова действовали прямо здесь, на территории нынешнего парка.

    В октябре 1812 г. армия Наполеона отступала на Калугу и Малоярославец по Боровскому тракту и Старой Калужской дороге. Солдаты Маленького Императора сожгли вместе с церковью местную деревеньку Ваулино: согласно карте Шуберта 1852 года она располагалась на берегу Мещерского пруда.

    Почти столетие после окончания войны Ваулинская пустошь стояла нетронутой. Только в 1903 году на ней был основан поселок Князь-Мещерский — по имени князя Сергея Борисовича Мещерского, владельца этих земель. Один за одним строились дома, обустраивались пруды.

    «За Троекуровым, в трех верстах к югу в 1627 году лежала пустошь Вавулинская, принадлежавшая московской (теперь уничтоженной) церкви Введения в храм Пресвятой Девы Марии «Златоверхой», что в Китай-городе, близ Гостиного двора. В начале XIX столетия на этой пустоши было барское село, сожженное и разоренное французами в 1812».

    «Уничтоженные в Московском уезде церкви»,
    Н.Скворцов, священник

    Наполеоновская армия у стен Москвы. Источник фото
    Древние деревья парка Мещерского помнят и наступление, и разгром армии Наполеона.
    1905—1941

    Что посоветовал Горький Сталину.
    Переделкино и его обитатели. Могилы солдат. Потерянный художник.

    В начале XX века окрестные селенья стали осваивать под дачные поселки. Так, с 30-х гг. прошлого столетия часть парка была облагорожена благодаря тому, что здесь был основан дачный поселок для советских писателей — знаменитое Переделкино. Решение о строительстве принял сам И.В. Сталин по совету Максима Горького. Сегодня у Переделкина — статус историко-культурного заповедника.

    Писательские дачи встретили своих первых обитателей в 1935 году. В разное время здесь жили Исаак Бабель, Лев Кассиль, Борис Пастернак, Илья Ильф, Евгений Петров, Вениамин Каверин, Валентин Катаев, Александр Фадеев, Константин Симонов, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Булат Окуджава, Белла Ахмадуллина, Корней Чуковский, Римма Казакова.

    С 1935 года Баковский лесопарк — такое название носили тогда эти земли — был признан частью лесопаркового защитного пояса Москвы.

    Именно в ту, писательскую пору место начало обрастать легендами. На территории нынешнего парка лесники часто находили мушкеты и сабли времен наполеоновского наступления — так родилось предположение, что где-то здесь могло быть захоронение французских солдат.

  • 1 / 3
  • 2 / 3
  • 3 / 3
  • До сих пор будоражат воображение смельчаков и черных копателей так называемые Наполеоновские курганы, расположенные неподалеку от сегодняшнего Ново-Переделкина. Им приписывают роль последнего приюта солдат Императорской армии. Курганы, словно магнитом, притягивают любителей пощекотать нервы. Здесь барахлят приборы и останавливаются часы. Не верите на слово? Проверьте сами!

    В 1937 году, в связи с реконструкцией Москвы, рядом с деревней Суково под застройку для переселения московских рабочих была отведена большая территория. Так возник поселок Солнцево: это название было официально зарегистрировано в 1938 году.

    Один из самых любопытных фактов того времени связан с именем Казимира Малевича. Художник часто жил и бывал в окрестностях Баковского лесопарка — деревне Немчиновке. Здесь же — на поле между Немчиновкой и Ромашковым — в 1935 г. была захоронена урна с его прахом. Долгое время могила художника считалась утерянной, и только после 1970 года ее нашли. Сейчас памятный знак находится приблизительно в двух километрах от места захоронения.

    1941—1945

    Парк и война. Небесный Тихоход во Власихе.

    Великая Отечественная война, к счастью, не разорила эти места. В лихолетье территория относилась к Московскому военному округу. С ноября 1941 года — это Московская зона обороны.

    Территория лесопарка не стала непосредственным местом боев, однако находилась рядом с местом последней попытки фашистских войск прорваться в столицу. В те дни по территории лесопарка и его ближайших окрестностей проходили маршруты следования боевых частей, перебрасываемых к месту прорыва для прикрытия возможного распространения немецких частей дальше на восток.

    Военные вели здесь работы по укреплению обороны, организовывали многочисленные лесные завалы. Часть этих укреплений — окопы и траншеи полного профиля — и сегодня можно увидеть в восточной части парка, неподалеку от платформы Солнечная.

    Кадр из фильма «Небесный тихоход». На заднем плане — Нижнее озеро Власихи. Источник фото

    В память о потерях в Великой Отечественной войне на территории парка созданы несколько мемориалов и музеев в честь погибших на полях сражений.

    В 1941 году со стороны поселка Мещерского лес изрядно порубили — на танковые заграждения. После войны местные жители посадили на вырубках березы и ели. Но далеко не весь лес был уничтожен — в поселке до сих пор сохранились столетние дубы, сосны и ясени.

    Однако не только военными событиями отмечены для парка эти годы. В 1945 году во Власихе, на Нижнем озере, снимались некоторые сцены из фильма Семена Тимошенко «Небесный тихоход».

    1945—1955

    Новые соседи. Резиденция Патриарха

    Первое послевоенное десятилетие было посвящено восстановлению территории и возвращению к мирной жизни. Писательские дачи пополняются новыми соседями. Помимо Пастернака, Чуковского, Казакевича и других литераторов в Переделкине обосновывается советский поэт и общественный деятель Николай Тихонов, гостит у друзей вернувшийся из ссылки Николай Заболоцкий.

    В этом же году на свет появляется будущий Патриарх Кирилл, который в 2009 году станет Предстоятелем Русской Православной Церкви и будет посещать Летнюю Резиденцию Патриарха в Переделкине. Кстати, его предшественник, Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II жил и умер здесь же, в Переделкинской резиденции.

    Летняя резиденция Патриарха. Источник фото
    1955—1965

    Гусарская баллада. Кутюрье из Баковки.
    Тарантино и Пастернак

    Квентин Тарантино на могиле Б.Пастернака.
    Источник фото

    На дачах в Баковке в свое время жили также министр культуры СССР Е.А. Фурцева, известный политический деятель Анастас Микоян, маршал И.Х. Баграмян и другие известные военные и политические фигуры.

    В следующем десятилетии восстановление продолжалось. В 1957-1961 годах по соседству с лесным участком, в кварталах 2 и 4 Баковского лесничества проводилась посадка леса с разбивкой дорожно-тропиночной сети и благоустройством полян. Сегодня здесь зона отдыха. Идеальное место, чтобы расслабиться и отдохнуть от городской суеты! Взгляните, как проникся уникальным духом этого места гость из Голливуда Квентин Тарантино.

    Да, Баковская земля тесно связана со многими современными знаменитостями.

    В 1963 году в поселке Баковка родился и вырос известный российский кутюрье Валентин Абрамович Юдашкин. Он жил здесь до 24 лет. В 1990-е Валентин Абрамович решил вернуться в Баковку и купил участок рядом с конторой Леспаркхоза. Здесь он построил большой дом и вот уже 15 лет живет в поселке.

    Продолжается «кинематографическая карьера» Баковского леса. В 1962 г. Эльдар Рязанов снимает в Валуевской усадьбе «Гусарскую балладу».

    Не обходится и без потерь.

    В 1960 г. на Переделкинском кладбище появляется могила Бориса Пастернака. Поэт прожил в Переделкине 21 год – до самой своей смерти. Для того чтобы поклониться таланту поэта, в Переделкино приезжают многие мировые знаменитости.

    1965—1975

    Петя Ростов в усадьбе Валуево.
    Смерть сказочника.

    В 1967 году в усадьбе Валуево, на центральной клумбе парка, Сергей Бондарчук снимает сцену смерти Петра Ростова для «Войны и мира».

    В 1969 году заканчивается эпоха Корнея Ивановича Чуковского. До последних дней он жил на любимой даче в Переделкине, которая после его смерти стала музеем.

    Музей К.И. Чуковского был основан в 1971 г., официально открыт 1 июня 1996 г. Интерьер дома полностью воссоздан таким, каким он был в последние годы жизни писателя. Фотографии, графика, живопись, собрание книг напоминают нам о связях К.И. Чуковского с крупнейшими представителями русской культуры первой четверти ХХ века – Репиным, Блоком, Маяковским, Андреевым, Куприным, Коровиным и многими другими.

    Могила Корнея Чуковского на кладбище в Переделкино. Источник фото

    Дом-музей
    К.И. Чуковского

    Здесь оживают самые искренние детские мечты, самые радостные фантазии. Скромно притаился на столике блестящий черный дисковый телефон — тот самый, по которому «говорил Слон». В саду растет настоящее «Чудо-дерево».

    До сих пор сохранилась в саду Чуковских костровая площадка, где с 1955 по 1969 год Корней Иванович устраивал свои знаменитые «костры» для детей.

    Здесь же находится уникальная детская библиотека, собранная писателем.

    У меня зазвонил телефон. 
    — Кто говорит? 
    — Слон. 
    — Откуда? 
    — От верблюда. 
    — Что вам надо? 
    — Шоколада. 
    — Для кого? 
    — Для сына моего. 
    — А много ли прислать? 
    — Да пудов этак пять. Или шесть: 
    Больше ему не съесть, Он у меня ещё маленький!

    К. Чуковский, «Телефон»


  • 1 / 3
  • 2 / 3
  • 3 / 3
  • 1975—1985

    Вечная память. Ново-Переделкино.
    Маршал и певец.

    В 1975 году пополнилась коллекция памятников Баковского леса и окрестностей. В поселке Одинцово был открыт мемориал «Вечный огонь славы» скульптора А.С. Хижняка.

    В конце 80-х годов ХХ века началось строительство нового района, который вырос на месте Солнцевского района Подмосковья, сел и деревень (Чоботы, Лукино, Федосьино и др.), и в августе 1991 года был образован новый район Москвы— Ново-Переделкино.

    В 1976 году бывшую дачу маршала П.С. Рыбалко покупает известный советский и российский эстрадный исполнитель Иосиф Кобзон. Иосиф Давыдович до сих пор любит бывать на своей даче в Переделкине.

    1985—1995

    Упадок и возрождение

    С Суковым болотом связано множество таинственных легенд. Самая давняя – о владельце этих мест, которого разгневанный Иван Грозный утопил в собственном болоте. Считается, что с тех самых пор не нашедшая вечного упокоения душа боярина периодически обходит свои владения.

    90-е годы прошлого столетия — сложное время для тогда еще Баковского парка. В эти годы, наряду с признанием Переделкина культурно-историческим объектом, официальным открытием музеев писателей и другими значимыми событиями происходит планомерное разрушение природных богатств многовекового леса.

    По всей видимости, сложные экономические условия, в которых оказались люди, не могли не найти отражения в их системе ценностей.

    Многие исторические территории леса оказались ужасно загрязнены. Суково болото, находящееся посередине лесного массива, превратилось в безобразную свалку. Несколько лет было потрачено на организацию расчистки строительного мусора, восстановления ландшафта и облагораживание одного только этого уголка.

    1995—2005

    Дом-музей Булата Окуджавы

    Дом Б.Окуджавы в Переделкино. Источник фото

    «Нежнее не было набата, Чем колокольчики Булата…»

    Е. Евтушенко о коллекции колокольчиков
    Булата Окуджавы

    В 1997 году, после смерти Булата Окуджавы его дом № 11 по ул. Довженко в Переделкине тоже становится музеем. Борис Шалвович жил здесь 10 лет, с 1987 года. Целых 10 лет стены этой дачи впитывали удивительную атмосферу, царящую вокруг поэта. А сегодня они готовы подарить ее частичку вам.

    В те сложные для России времена, когда в стране гремели выстрелы Чеченской войны, здесь в тихом домике по-прежнему не умолкала гитара, проводились творческие вечера, конкурсы, звучали стихи и песни поэта.

    Булат Шалвович — не просто поэт. Это целая эпоха, запечатленная в знакомых, удивительно точных и ярких строках. Кажется, что мысли целого поколения нельзя было выразить иначе. И сейчас, когда поэта с нами нет, он незримо присутствует в сердцах и душах миллионов почитателей его творчества.

    В музее собраны уникальные коллекции:

    • Коллекция колокольчиков Булата Окуджавы;
    • Библиотека Булата Окуджавы;
    • Портреты Булата Окуджавы;
    • Коллекция архивных аудио- и видеозаписей и фотографий.
    2005—2015

    Парк Мещерский в наши дни

    Свое нынешнее имя — Парк Мещерский — участок Баковского лесопарка получил только в 2008 году.

    В том же году в парке начались масштабные работы по очистке леса и водных источников, восстановлению исконного ландшафта, благоустройству просторных аллей, мест для отдыха, пикниковых зон. Парк стали приводить в порядок: сегодня дорожки вымощены гравийным отсевом, очищены экотропы, вдоль широких аллей установлены скамейки.

    Парк очистили от мусора, больных и поваленных деревьев; здесь появились дополнительные велосипедные и пешеходные дорожки, объединенные в сеть увлекательных прогулочных маршрутов; открылись новые детские площадки и спортивные объекты. А зимой любителей активного отдыха на свежем воздухе ждут пять прекрасных лыжных трасс различного уровня сложности.

    Из рядового прикольцевого леса парк Мещерский превратился в чистый, благоухающий оазис. Куда бы вы ни посмотрели, взгляд наткнется на исторический объект: здешние тропинки помнят прогулки всемирно известных исторических фигур и наших с вами современников. На прогулках по аллеям парка рождались новые строки, судьба которых — стать нетленными.

    В траве, меж диких бальзаминов,
    Ромашек и лесных купав,
    Лежим мы, руки запрокинув
    И к небу головы задрав.

    Мы делим отдых краснолесья,
    Под копошенья мураша
    Сосновою снотворной смесью
    Лимона с ладаном дыша.

    И так неистовы на синем
    Разбеги огненных стволов,
    И мы так долго рук не вынем
    Из-под заломленных голов…

    «Уничтоженные в Московском уезде церкви»,
    Н.Скворцов, священник

    Кричат за лесом электрички,
    от лампы — тени по стене,
    и бабочки, как еретички,
    горят на медленном огне.

    Сойди к реке по тропке топкой,
    и понесёт сквозь тишину
    зари вечерней голос тонкий,
    её последнюю струну.

    «Уничтоженные в Московском уезде церкви»,
    Н.Скворцов, священник